記者14日在北京舉行的2020年扶貧日系列論壇“光明扶貧論壇”上獲悉,截至2020年9月30日,光明扶貧工程已在全國貧困地區1500多家定點醫院救治建檔立卡貧困户患者237057人。

10月14日,2020年扶貧日系列論壇“光明扶貧論壇”在北京舉行,論壇主題為“光明扶貧——托起貧困白內障患者的希望”。

“光明扶貧工程”是由國家衞生健康委、國務院扶貧辦組織發起,中國扶貧志願服務促進會具體實施的健康扶貧公益項目,目的是對建檔立卡貧困白內障患者實施免費手術救治,讓更多白內障患者解除病痛、重見光明,項目於2018年3月啓動實施。

截至2020年9月30日,光明扶貧工程已在全國貧困地區1500多家定點醫院救治建檔立卡貧困户患者237057人。2020年,“光明扶貧工程”力爭達到救治貧困地區建檔立卡貧困户患者30萬人的目標。

國務院扶貧辦副主任夏更生指出,“光明扶貧工程”已經成為規模最大的白內障救治公益性項目。通過對貧困白內障患者救治進行補助,組織貧困白內障患者應治盡治,極大緩解了患者病痛,改善了生活質量,既治了眼,也扶了貧。

夏更生指出,“光明扶貧工程”是一項民生工程、民心工程,“十四五”期間,國家將設立過渡期,鞏固脱貧攻堅成果、防止返貧,“光明扶貧工程”要繼續組織貧困白內障患者接受救治,並給予適當資助,實現免費手術救治。同時,優化項目實施流程,進一步加快救治和撥款速度。(完)