浙滬兩地實現跨省市户口遷移“一站式”辦理

  居民辦理落户手續。浙江省公安廳 供圖

中新網杭州10月14日電 (郭其鈺 蘇禮昊 張先登 陳誼)記者14日從浙江省公安廳獲悉,浙江上海兩地推出“户口網上遷移”便民措施,以“互聯網+户政服務”線上辦理新模式實現跨省市户口遷移“一站式”辦理。自10月14日起,浙江與上海户籍居民在浙滬兩地間遷移户口時,只需在遷入地公安派出所申請辦理即可,無需在遷出地與遷入地間來回奔波。

位於長三角區域的浙滬兩地,因活躍的經濟聯繫帶來頻繁的人口流動。據統計,每年僅從浙江遷往滬蘇皖及從滬蘇皖遷入浙江的户口遷移受理總量近10萬人。而放眼整個長三角區域,每年户口遷移總量超過40萬人。

為此,今年6月舉行的長三角區域警務一體化領導小組會議上,四地公安廳(局)聯合簽署“長三角區域跨省户口網上遷移工作協議”,依託公安部户口遷移證件核查平台,實現跨省户口網上遷移。截至目前,已成功辦理遷移業務922筆。

記者瞭解到,在此次推出的浙滬“跨省市户口網上遷移”便民措施背景下,申請落户的浙滬兩地居民只需向遷入地有户籍業務的公安派出所或社區事務受理中心提出落户申請,同時可選擇户口網上遷移服務。在落户申請審批同意後,浙滬兩地公安機關將通過信息化手段,在兩個工作日內對申請人遷入、遷出信息進行網上互認比對。對核驗後符合條件的申請人,遷入地公安派出所將通知其直接辦理落户手續,從而使申請人不必在遷入、遷出地間奔波,實現浙滬兩地“户口遷移網上辦,落户一地能辦成”。

據介紹,該措施適用於浙滬兩地户籍居民配偶投靠、子女投靠、老人投靠等與羣眾關聯度最高、辦件量較大的户口遷移事項,下一步將陸續覆蓋其他類型的户口遷移事項。(完)