10月14日是第51屆世界標準日,北京市市場監管局舉辦“標準保護地球,助企復工復產”主題活動。記者從市市場監管局瞭解到,北京已累計發佈地方標準1779項,初步形成了具有首都特色的地方標準體系。特別是今年以來,在國內率先發布了10項常態化疫情防控地方標準、推動形成了一批團體標準,有效增加了疫情防控、復工復產相關標準供給,助力常態化疫情防控。

今年年初,本市印發《推動首都高質量發展標準體系建設實施方案》,成為全國率先出台的、具有北京特點的首都高質量發展標準體系建設頂層設計方案。

在疫情防控、復工復產方面,本市在國內率先發布了10項常態化疫情防控地方標準。例如,《呼吸道傳染病疫情防控消毒技術規範》系列標準第1-7部分,從消毒管理、消毒原則、消毒方法、重點消毒對象、消毒頻次、環境清潔措施要求等方面對集中隔離醫學觀察場所、中小學校、公共場所、重大會議場所、農貿市場、救護車輛等重點場所、部位消毒工作加以規範,對阻斷呼吸道傳染病尤其是新型冠狀病毒肺炎的流行具有重要意義。《集中空調通風系統衞生管理規範》增加了呼吸道傳染病期間防控相關要求,為有效防止新冠肺炎、軍團菌肺炎等呼吸道傳播性疾病、提高居民生活質量提供技術保障。《物體表面新型冠狀病毒樣本採集技術規範》規定了新型冠狀病毒肺炎疫情期間,環境樣本採集技術的具體要求,規範採樣人員從採樣準備、採樣操作,到樣本封裝、保存和運輸的全流程操作,有助於確定風險環節,採取科學精準消毒措施,達到疫情防控效果。

今年前三季度,在城市規劃與建設、城市精細化管理、生態環境保護、交通環境升級改造、基本公共服務等多個領域累計發佈地方標準86項。

在節水方面,在全市範圍內啓動“百項節水標準規範提升工程”,分三年制定《用水定額》系列標準及相關評價標準,健全水務標準體系,優化首都水資源利用,推動全社會節水,提升用水效率,進一步推動節水型社會建設。

在京津冀協同發展方面,充分發揮“3+X”標準化協作機制作用,在安全生產、工程建設等專項合作協議外,今年京津冀三地又共同簽署了《京津冀區域協同社會信用標準框架合作協議》,將在社會信用新領域進一步加深標準化合作。

同時,積極實施全國統一的企業標準“領跑者”制度,制定印發《深化落實企業標準“領跑者”制度實施方案》,支持企業創制標準,通過高水平標準引領,增加中高端產品和服務有效供給,推動經濟新舊動能轉換,助力復工復產和新業態新模式發展。

今年,進一步強化了政策保障和支持力度,升級發佈了《實施首都標準化戰略補助資金管理辦法》,對標準制修訂、標準化試點示範和推動標準國際化活動等給予資金支持,首次將團體標準納入補助範疇,國際標準補助上限提高至100萬元,本年度將優先補助涉及疫情防控相關標準。