應對太空安全挑戰,彰顯獨立自主政治傳統——

法空軍更名“空天軍”用意何在

日前,法國空軍更名為“空天軍”。法“空天軍”總參謀長菲利普·拉維尼表示,名稱的修改意味着飛行員必須把目光投向更高、更遠的太空,這一新的對抗領域具有重大戰略意義,而且與其他領域的聯繫日益緊密。

此次更名,是法國繼去年宣佈成立太空軍事指揮部、公佈新太空軍事戰略的主要方向之後的又一最新動作。這表明法國已將太空列為重點投入的重要戰略領域,試圖在激烈的太空競爭中佔據有利地位。

當前,世界主要國家紛紛搶抓太空發展機遇,航天前沿技術不斷取得新突破,商業航天發展愈發活躍,太空力量格局也加速向多極化演變。尤其是,美國政府奉行“美國優先”理念,其“主宰太空”的冷戰思維與霸權目標,讓國際社會圍繞太空領域軌位、頻率等資源的爭奪日益激烈,太空安全風險正成為國際社會面臨的一個嚴峻問題。

在此背景下,法國意識到必須對此做好充分準備。法國認為,太空領域在“位置上更高更遠、應用上跨域融合日益緊密、安全上牽一髮而動全身”,需加緊組建“空天軍”以應對未來來自太空的挑戰,並藉此增加其未來在國際戰略博弈中的籌碼。法國總統馬克龍明確表示,太空軍事威脅是一個“真正的國家安全問題”,創建法太空部隊所需的投入“不可或缺”,法將持續加強太空領域建設。根據《2019年至2025年法國軍事規劃法案》,法國計劃的太空防務預算達40.6億美元,未來預計將更新現有的觀測衞星和通信衞星,發射3顆電磁偵聽衞星,並提高太空監視雷達的現代化水平。

去年9月,法國太空司令部正式成立,重點負責太空軍事政策制定與實施、太空作戰行動等工作。這次法國空軍更名為“空天軍”,標誌着法國加強太空戰略地位和軍事能力建設邁入新的階段。法國“空天軍”在一份聲明中表示,法國如今已經認為太空是關乎其戰略獨立的重要領域,不僅成立了致力於太空軍事創新的實驗室,還在為計劃於今年11月舉行的歐洲首次太空軍事演習做準備。

不難看出,法國這一動作也反映出其長期追求獨立自主的政治傳統。早在北約初創階段,戴高樂治下的法國便在北約中保持着相當的獨立性。儘管冷戰早已結束,但這種反映出法國獨立追求的傳統卻一直保留下來。在本世紀初美國發動伊拉克戰爭時,法國也並沒有跟隨美國。進入新世紀以來,在北約的集體防衞機制中,美歐雙方合作的根基不再像此前那般牢固,且美國對歐奉行的“利”字當頭政策,讓美歐越發離心。儘管法國軍隊是北約內部舉足輕重的一支力量,法國卻沒有全部押注美國領導下的北約,而是同德國等歐盟國家一起,着力推動歐洲的防務一體化,力圖實現防務自主。當美國在太空武器化的道路上一意孤行狂飆突進時,法國的獨立意識和危機感,決定了其不會坐等搭便車,而是以不甘人後的姿態參與到太空軍事競爭中。

法國積極參與美國挑起的太空軍事競爭,符合法國的國家利益和政治傳統,卻毫無疑問無益於太空的安寧。太空事關國家安全,其重大戰略價值日益凸顯。主要國家圍繞太空戰略自主權的博弈不會停止,太空脆弱的安寧狀態正在被打破,對此國際社會應予以高度重視。

(作者單位:航天工程大學太空安全研究中心)

豐松江 賀霄鵬