傳遞中國價值
 

大亞灣的核安全守護者(   / 10 )

發佈時間:2020-10-15 07:34:24  |  來源:新華社  |  作者:毛思倩  |  責任編輯:吳疆
分享到:

(深圳特區40年)(1)大亞灣的核安全守護者

  2019年11月20日,在深圳大亞灣核電站,喬素凱在高處遠眺核電站。

1980年是深圳經濟特區建立之年,也是廣東核電站項目籌建之年。1987年8月7日,選址在深圳大鵬半島的大亞灣核電站主體工程正式開工建設。經過三十餘年的發展建設,目前大亞灣核電基地擁有大亞灣核電站、嶺澳核電站一期、嶺澳核電站二期共六台百萬千瓦級核電機組。

每十八個月,核電站要進行一次換料大修,這是核電站最重要的時刻之一。專門負責換料的幾十名工程師分成4班,在反應堆停堆的時候晝夜不停地操作設備。他們的領隊人叫喬素凱,從1993年7月大亞灣核電站核燃料組件到場時起,便一直在與核燃料打交道。

在喬素凱心中,守護核安全是他的使命。

喬素凱帶領的特殊維修專業技術團隊,承擔着全國一半以上核電機組核燃料的維護工作。至今,其所在團隊共為國內多台核電機組完成170多次核燃料裝卸任務,實現燃料操作“零”失誤及換料設備“零”缺陷。

“我自認為是大亞灣的孩子,我和大亞灣一起成長,也見證了咱們國家的奇蹟,從中國製造走向中國創造,非常自豪。”喬素凱説。

新華社記者 毛思倩 攝

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  


中國網官方微信