中國網10月14日訊(記者 張豔玲)記者從水利部獲悉,在第51屆“世界標準日”到來之際,為提升社會公眾獲取水利行業標準的便捷性,水利部今起免費公開全部水利行業標準。公眾登陸水利部國際合作與科技司官網首頁“現行有效標準查詢系統”,可在線閲覽全部標準文本,含有強制性技術內容的標準可免費下載。

目前,現行有效水利技術標準有779項,其中國家標準173項,行業標準606項。近年來,水利標準化工作緊緊圍繞水利中心工作,加強頂層設計,深化標準化改革,完善水利技術標準體系,培育和發展團體標準,強化實施與監督,推動標準國際化,各項工作取得積極進展,為水利改革發展總基調提供了有力的技術支撐與保障。

記者瞭解到,水利部早在2017年,將含有強制性技術內容的水利行業標準全文免費向社會公開,極大地便利了水利行業從業者查閲標準、使用標準,得到了業內的一致好評。本次標準全面免費公開,與世界標準日“標準保護地球”的主題相互呼應,是促進低碳經濟和環境保護的一項具體實踐。同時,標準全面公開將大大提高標準使用頻率,加快信息交流,全面推動標準在水利改革發展中的技術支撐作用。